【山西瑞芝生物科技有限公司】我國超兩千萬抑郁患者

[復制鏈接] 0
回復
2923
查看
打印 上一主題 下一主題
匿名
跳轉到指定樓層
樓主
匿名  發表于 2019-4-6 17:08:16 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
10月10日是世界精神衛生日,主題是“心理健康,社會和諧”。精神疾病包括抑郁癥、孤獨癥、焦慮癥等,其中,抑郁癥患者在我國有大約3000萬。抑郁癥也是發病率最高的精神疾病。
  目前80%以上抑郁癥患者沒有接受規范治療,存在用藥劑量不足、療程不足、頻繁換藥、擅自停藥等現象,導致病情復發。臨床研究表明,如果抑郁癥反復發作三次以上,就需要進行長期的抗抑郁治療。
  家人關愛助患者走出深淵
  在國際上,抑郁癥被稱為“心靈感冒”,在治療上除了藥物外,通過家人的關愛和康復治療,可以取得良好的療效。
  吉先生現在是重慶一家心理咨詢機構的負責人,而在5年前,他還是一位重度抑郁癥患者。當時作為公司高管,連續兩個多月熬夜加班,超強度的工作壓力和精神壓力,讓他徹底崩潰了。
  吉先生說:“當時我最明顯的反應就是失眠。連續是七天七夜沒有睡覺,感覺不停地急速地往下滑。深不見底一片黑暗,老是想去伸手抓一根稻草,但是那根稻草就感覺很滑很滑抓不住。還是有求生的欲望,但是那個時候人整個興趣基本上完全喪失了。”
  為讓吉先生病情好轉,他的妻子當時四處尋找治療辦法。“我首先帶他去巴厘島旅行,然后每周陪他去心理醫生那里去咨詢,去醫院診斷吃藥。應該說所有所有的方法我們全部都去試了。首先是睡眠改變了,然后他跟家人的交流溝通多了,更重要的就是他開始看書”。
  病情痊愈的吉先生,2015年通過考試取得了心理咨詢師資格證書,為抑郁癥患者成立康復中心,兩年來已幫多位患者走出心靈深淵。
  去年60多萬患者獲康復服務
我國目前有8502萬殘疾人,其中確診精神障礙殘疾人有827萬,2016年全國共有62.6萬精神障礙殘疾人享受到精準康復服務。
  一年多前,精神障礙殘疾人張女士拒絕接受康復治療,在社區的勸說下,張女士來到了北京殘疾人社區康復站進行康復訓練。如今,張女士已經能正常的與人交流了。
  北京市西城區平安醫院院長肖存利表示:“讓患者走出家門,參與康復訓練,是非常非常有好處的,我們也看到了這樣的效果。”
  據中國殘聯介紹,截至2016年底,國家通過實施精準康復服務,1.8萬名0-6歲孤獨癥兒童以及1.4萬7-17歲孤獨癥兒童得到溝通以及適應訓練、支持性服務等,59.4萬成年精神障礙殘疾人得到精神疾病治療、精神障礙作業治療法訓練或支持性服務。
  社區康復給你溫馨的家
北京西城區什剎海街道,有4200名殘疾人,其中精神障礙殘疾人有近600人,為滿足社區精神障礙殘疾人康復的需求,街道創辦了“融心”日間照料康復站,居住在社區的精神障礙殘疾人在這個溫馨的康復站享受到家一般的溫暖。
  家住北京什剎海街道的32歲的精神障礙患者劉瀟軼,12年前患有精神分裂癥,前后住院達8年之久。2016年3月,劉瀟軼來到什剎海“融心”日間照料康復站,進行康復治療。如今,劉瀟軼能夠基本過上正常生活。
  劉瀟軼說:“我以前就是穿衣裳也特別亂,現在穿衣裳什么都特別好,然后也知道洗漱什么的,生活有規律了。”
  在這個日間照料康復站,劉瀟軼每天和其他精神障礙殘疾人在一起參加手工制作、做游戲、練習舞蹈等,康復站為他們還制定了長期服藥后恢復語言訓練、自理能力、社交能力的培訓等,個性化的康復輔導讓精神障礙殘疾人感受到家的溫暖。
  像什剎海街道這樣專對精神障礙殘疾人設立的康復日間照料站,遍布北京各街道社區,一個由醫務人員、患者家屬和社會組織建立的精神障礙殘疾人康復網絡已建成。
  社區康復不可缺
  近年來,重度精神病患者人數呈上升趨勢,他們在醫院經過治療后,回歸社區康復是重要的環節。建立完善的社區康復體系就顯得尤為重要。
  中國殘聯有關人士告訴記者,絕大部分精神障礙殘疾人不愿意去定點醫院評定殘疾等級,也不愿意領取殘疾人證,更不愿意把患者送到社區進行有效康復。
  據了解,照看一個精神障礙殘疾人,會拖累一家人,這是精神障礙殘疾人家庭的普遍生存狀況。有關人士表示,希望這些患者家庭放下包袱,讓精神障礙殘疾人盡早到社區參加康復治療。
  北京西城區精神衛生保健所康復組組長吳金娣表示,精神障礙殘疾人的治療,特別是一些偏僻的農村,沒有專門的醫院、科室和床位來對精神病患者進行治療。全面推進精神障礙患者社區康復服務,正是彌補了這方面的缺失。
  專家呼吁,要建立醫療衛生、殘疾部門、民政部門以及街道社區完整的康復體系,減輕患者的家庭負擔,讓更多的精神病患者得到康復治療。
  精神疾病的這些誤區該糾正了
北京市精神衛生保健所常務副所長、主任醫師閆芳指出,精神疾病患者就診率不高,部分患者及家屬對到精神專科醫院就診有排斥心理,大多數人也不愿承認自己患有精神疾病。其實,不少精神疾病患者經過治療都可以達到很好的效果和狀態。對精神疾病的認知方面,不少人甚至患者和家屬,都存在一定的誤區。
  ×精神疾病就是精神分裂癥
  √失眠、抑郁問題等也是精神疾病
  到精神疾病專科醫院就診的,也并非都為重性精神疾病患者。“我們醫院的門診患者中,重性精神疾病患者比例約為30%,其余則為抑郁、焦慮、失眠等。”閆芳表示。“大多數人不愿承認自己精神方面有問題,還有人認為自己的癥狀是因為近期太累,休息幾天或忍一下就過去了。”閆芳稱,有些人缺少精神疾病知識,在出現癥狀時沒有及時就診;有些人對精神疾病的認識偏頗,擔心被周圍人歧視等,不愿去精神疾病專科醫院就診。
  ×治療后不穩定最好少接觸
√不少患者治療后可回歸正常生活
  有些精神疾病常常以軀體不適為主要表現,不少患者都是之前在綜合醫院就診多次的。因而醫生會建議患者去精神疾病專科醫院就診。
  至于治療效果,閆芳表示,這要取決于具體的病種。“一些重性精神疾病患者經過治療,情況可出現明顯好轉,只是相較于普通精神疾病患者,治療時間稍長。”對部分軀體疾病來說,及早進行心理干預,也有利于患者及早康復。不少患者可以達到很好的治療效果和狀態,可以回歸正常生活。
  ×電擊療法等會經常使用
√一般來說適合重性精神疾病患者
  影視劇中,經常有對精神疾病患者使用“電擊療法”的鏡頭。
   閆芳解釋,“電擊療法”,又稱為無抽搐電休克治療,屬于物理治療。在改善精神疾病患者病情,尤其是較為興奮的患者,效果比較好,如有自我傷害傾向和行為的患者等。相較于藥物治療,無抽搐電休克治療改善患者癥狀的速度也更快,能夠盡快幫助減輕患者的痛苦。“當然,無抽搐電休克療法有嚴格的適應癥,一般適合重癥和難治的精神疾病。”閆芳強調。
  健康的精神狀態什么樣?
  精神狀態的健康狀況相對較難把握,臨床上講究人們的知、情、意保持一致,即在處理問題時,人的情感、思維、意識相互協調。具體來說,根據中國心理衛生協會制訂的《中國人心理健康標準》,心理健康是一種心理狀態,并非單純的沒有煩惱、沒有憂愁,可以參照以下標準:
  1.認識自我,感受安全:對自我評估準確,有較強的安全感,能夠融入周圍環境。
  2.自我學習、生活自立:有解決自身問題的能力,可以照料自我。
  3.情緒穩定,反應適度:能得當地處理問題,控制和管理好情緒。
  4.人際關系和諧,接納他人:人際關系協調,支持系統比較完善,能接納和容納他人。
  5.適應環境,應對挫折:行為符合年齡、周圍環境等因素,也能很好地應對挫折。
閱讀原文:http://www.0359hj.com/xingyexinwen/162.html
回復

使用道具 舉報

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表
企鹅排球